Politique relative à la protection des données personnelles (RGPD)

Politique de protection des données personnelles applicable à compter du 25 mai 2018

BOBBO construit avec ses utilisateurs des relations fortes et durables, fondées sur la confiance réciproque : assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles de santé de ses utilisateurs est une priorité absolue pour BOBBO.

La volonté de BOBBO est de co-construire avec ses utilisateurs un écosystème de données temps réels et prédictives au service de l’amélioration des prises en charge des urgences médicales.

BOBBO réunit tous les trimestres un comité de pilotage composé d’un Data Protection Officer (DPO) et ses cofondateurs afin d’adapter en permanence sa politique de protection des données de santé. Ce comité a pour objectif d’assurer la mission d’accountability. Cette notion d’accontability désigne l’obligation pour les entreprises de mettre en œuvre des mécanismes et des procédures internes permettant de démontrer le respect des règles relatives à la protection des données.

BOBBO respecte l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives françaises et européennes relatives à la protection des données personnelles.

BOBBO se conforme également aux règles déontologiques édictées par les instances ordinales représentatives des professions médicales et paramédicales présentes sur son service.

BOBBO applique une politique extrêmement stricte pour garantir la protection des données personnelles de santé de ses utilisateurs :

– Chaque utilisateur de BOBBO reste maître de ses données. BOBBO n’en dispose pas librement.

– Elles sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

– BOBBO est engagé dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après « LIL ») et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

– BOBBO dispose d’une équipe dédiée à la protection des données personnelles, composée d’un DPO déclaré auprès de la CNIL, d’un Directeur des opérations et d’ingénieurs spécialisés.

– Les données personnelles de santé des utilisateurs sont hébergées par un prestataire ayant reçu l’agrément HDS (Hébergeur de Données de Santé) délivré par l’Asip Santé (Agence des Systèmes d’Information Partagés de Santé).

OBJET DE LA PRÉSENTE POLITIQUE

BOBBO souhaite vous informer par l’intermédiaire de la présente politique de la manière dont nous protégeons vos données à caractère personnel traitées via le site https://www.bobbo.fr/ ou via l’application « bobbo » disponible sur mobile.

La présente politique décrit la manière dont BOBBO traite les données à caractère personnel des utilisateurs (ci-après le/les « Utilisateur(s) ») lors de leur navigation sur le site www.bobbo.fr (ci-après le « Site ») et de leur utilisation des services de BOBBO ou de son application mobile (ci-après l’Application”).

Certaines Données Personnelles de l’Utilisateur doivent être considérées comme des données à caractère personnelles de santé, et sont ci-après dénommées « Données Personnelles de Santé ».

Cette Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, les Données Personnelles de l’Utilisateur seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d’application rétroactive.

Cette politique fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation du Site.

IDENTITE ET COORDONNEES DES RESPONSABLES DE TRAITEMENT

Rappel légal : Le responsable du traitement est, au sens de la LIL, la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement. Le sous-traitant est une personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement. Il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci.

Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de sa navigation sur le Site ou son utilisation de l’Application: BOBBO, Société par Actions Simplifiée au capital de 1000 €, immatriculée au RCS de Bordeaux sous le numéro 84150230500011 et dont le siège social est situé au 4 rue de Lauzac 33100 Bordeaux (N° TVA intracommunautaire : FR59841502305) (ci-avant et ci-après « BOBBO »). BOBBO est représentée par Adner NEYRET, son Président.

Le responsable du traitement des Données Personnelles est dans le cadre du Questionnaire médical :

Pour les Données Personnelles de Santé collectées par l’Utilisateur lors des déclarations de symptômes effectués sur le questionnaire médical via le Site ou l’Application : BOBBO, Société par Actions Simplifiée au capital de 1000 €, immatriculée au RCS de Bordeaux sous le numéro 84150230500011 et dont le siège social est situé au 4 rue de Lauzac 33100 Bordeaux (N° TVA intracommunautaire : FR59841502305) (ci-avant et ci-après « BOBBO »). BOBBO est représentée par Adner NEYRET, son Président.

Qu’elle soit responsable de traitement ou sous-traitant, BOBBO prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des informations nominatives qu’elle détient ou qu’elle traite dans le respect des dispositions de la LIL et du RGPD. Pour plus d’information concernant les services proposés par BOBBO vous pouvez vous référer aux Conditions générales d’utilisation du Site (https://www.bobbo.fr/CGU ).

COLLECTE & ORIGINE DES DONNEES

Toutes les données concernant les Utilisateurs sont collectées directement auprès de ces derniers.

BOBBO s’engage à recueillir le consentement de ses Utilisateurs et/ou à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire.

Dans tous les cas, les Utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte de données en ligne et via la Charte de gestion des cookies.

FINALITE DES DONNEES COLLECTEES

1. Nécessité de la collecte.

Lors un utilisateur déclare un questionnaire médical, BOBBO collecte les données issues de celui-ci. Si l’Utilisateur ne souhaite pas communiquer les informations qui lui sont demandées, il se peut que l’Utilisateur ne puisse pas accéder à certaines parties du Site ou de l’Application, et que BOBBO soit dans l’impossibilité de répondre à sa demande.

2. Finalités

Le recueil de vos Données Personnelles a pour base légale :

L’intérêt légitime de BOBBO à assurer la meilleure qualité de ses services, à fournir à ses Utilisateurs le meilleur temps d’attente auprès des professionnels des urgences médicales (Etablissements hospitaliers publics/privés et professions libérales d’urgence) et à améliorer le fonctionnement de son Site et de son Application.

L’intérêt légitime de BOBBO à réaliser des enquêtes de satisfaction facultatives sur ses services en vue de les améliorer

Le consentement de ses Utilisateurs lorsque celui-ci est requis par la réglementation en vigueur, notamment en matière de prospection commerciale et de cookies.

Les données des Utilisateurs de BOBBO sont principalement traitées pour :

Permettre leur navigation sur le Site et permettre leur utilisation de l’Application

– Les mettre en relation avec un Professionnel de Santé

– leur permettre de déclarer un questionnaire médical à des fins de pré diagnostic médical

– Leur permettre d’avoir un délai d’attente moyen auprès des établissements d’urgence disponibles

– leur permettre d’être pris en charge de façon optimale par le Professionnel de Santé

A titre subsidiaire les données des Utilisateurs sont également collectées pour :

– prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…)

– améliorer la navigation sur le Site et l’utilisation de l’Application

– mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur les services de BOBBO (ces enquêtes sont réalisées de manière anonyme ou sont anonymisées à bref délai)

– effectuer des statistiques sur l’utilisation de l’outil, un reporting interne pour les équipes de recherche & développement de BOBBO ainsi qu’un reporting à destination des Professionnels de Santé (Donnée de Santé anonymisées / Accessible par des professionnels de santé habilités / Soumis à des règles de sécurité/accès en accord avec le RGPD).

Vous retrouverez plus de détails sur la gestion des cookies nous permettant d’atteindre cette finalité dans notre Charte de gestion des cookies.

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d’un défaut de réponse à l’égard des Utilisateurs de BOBBO sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

TYPES DE DONNÉES TRAITÉES

BOBBO est susceptible de traiter, en tant que Responsable du traitement, pour permettre l’estimation des temps d’attente aux urgences et autres services de localisation de corps médicaux, tout ou partie des données suivantes :

– Nom (et nom de naissance), prénom, date de naissance

– Numéro de téléphone, adresse email, adresse postale

– Sexe

– Mot de passe

– Médecin traitant et adressant

– Symptômes

– Fumeur / Non-fumeur

– Localisation

Ces mêmes données concernant les proches pour lesquels l’Utilisateur pourrait déclarer un questionnaire médical

BOBBO est susceptible de traiter, en tant que Responsable du traitement, pour permettre l’estimation des temps d’attente aux urgences et autres services de localisation de corps médicaux, tout ou partie des données suivantes :

– pour permettre la navigation sur le Site ou l’utilisation de l’Application : données de connexion et d’utilisation du Site ou de l’Application

– pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé)

– pour améliorer la navigation sur le Site ou l’utilisation de l’Application : données de connexion et d’utilisation

– pour mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur BOBBO : adresse email

– pour mener des campagnes de communication (sms, mail) : numéro de téléphone, adresse email

NON-COMMUNICATION DES DONNÉES PERSONNELLES

Les Données Personnelles de l’Utilisateur ne seront pas transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires.

Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de BOBBO et des sous-traitants (prestataires de services), dans le respect absolu du principe énoncé ci-dessus, exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs (hors Données de Santé) de BOBBO sont principalement des agents de notre service client et médecins.

De plus, afin de respecter les dispositions du Code de la santé publique concernant les Données Personnelles de Santé, BOBBO a recours à des Hébergeurs Données de Santé (dits “HDS”) bénéficiant de l’agrément délivré par le Ministère de la Santé.

BOBBO recourt également aux prestations fournies par plusieurs sociétés spécialisées (mailing, analyse d’audience) dont la liste peut être communiquée aux personnes concernées sur demande adressée à contact.dataprivacy@BOBBO.fr. Aucune Donnée Personnelle de Santé ne leur est communiquée. Si ces sociétés utilisent des serveurs en dehors de l’Union Européenne, nous avons conclu avec elles des contrats spécifiques et des clauses contractuelles types établies par la Commission Européenne pour encadrer et sécuriser le transfert de vos données à ces prestataires.

DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales et à l’amélioration des statistiques des temps d’attente.

LES DROITS DES UTILISATEURS

Chaque fois que BOBBO traite des Données Personnelles, BOBBO prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles BOBBO les traite.

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de BOBBO disposent des droits suivants :

– droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs

– droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus)

– droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)

– droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)

– droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD) (en savoir plus)

– droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)

– droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui BOBBO devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils aura préalablement désigné (en savoir plus)

Dès que BOBBO a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, BOBBO s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment BOBBO utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter BOBBO par écrit à l’adresse suivante : BOBBO – Data Protection Officer, 4 rue de Lauzac 33100 Bordeaux ou par mail à contact.dataprivacy@BOBBO.fr. Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que BOBBO corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant de manière précise avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport). Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à BOBBO par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de BOBBO peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

« COOKIES » ET BALISES (TAGS) INTERNET

« COOKIES »

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

BOBBO est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées, à l’exclusion des Données de Santé. Ces informations permettent à BOBBO d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur.

Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. BOBBO informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque BOBBO ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, BOBBO décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par BOBBO, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour BOBBO d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.

À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. BOBBO pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook et LinkedIn figurant sur le Site de BOBBO ou dans son application mobile et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de BOBBO, Twitter, Facebook et LinkedIn peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de BOBBO. À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que BOBBO dépose ce type de cookies via notre Charte de gestion des cookies.

Pour en savoir plus, sur la manière dont sont gérés ces différents cookies et pour autoriser ou vous opposer à leur dépôt, vous devez vous rendre sur notre Charte de gestion des cookies.

BALISES (“TAGS”) INTERNET

BOBBO peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci. Cette technologie permet à BOBBO d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur. Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de BOBBO, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

RÉSEAUX SOCIAUX

L’Utilisateur de BOBBO a la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook et LinkedIn figurant sur le Site ou dans l’Application de BOBBO.

Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité du Site et aident à sa promotion via les partages. Les services de partage de vidéo permettent d’enrichir le Site de BOBBO de contenus vidéo et augmentent sa visibilité.

Lorsque l’Utilisateur clique sur ces boutons, BOBBO pourra avoir accès aux informations personnelles que l’Utilisateur aura indiquées comme publiques et accessibles depuis ses profils Twitter, Facebook et LinkedIn. Cependant, BOBBO ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendante de Twitter, Facebook et LinkedIn à partir des informations personnelles que l’Utilisateur peut y publier et BOBBO ne traitera aucune donnée relevant de sa vie privée par ce biais.

Si l’Utilisateur ne souhaite pas que BOBBO ait accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de ses profils ou de ses comptes sociaux, l’Utilisateur devra alors utiliser les moyens mis à sa disposition par Twitter, Facebook et LinkedIn afin de limiter l’accès à ses données.

SÉCURITÉ

BOBBO met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements de données à caractère personnel et la confidentialité de Données Personnelles.

A ce titre, BOBBO prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données…).

INFORMATIONS PERSONNELLES ET MINEURS

En principe, le Site et l’Application s’adressent à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’Utilisateur.

L’Utilisateur mineur de moins de 16 ans ou incapable doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le Site et l’Application. Sauf obligation légale de confidentialité ou liée au secret médical, BOBBO pourra directement informer ce responsable (i) des catégories spécifiques de Données Personnelles recueillies auprès de la personne mineure (ii) de la possibilité de s’opposer à la collecte, l’utilisation ou la conservation de celles-ci.

L’âge de 16 ans peut être abaissé jusqu’à 13 ans en fonction de la réglementation locale de la résidence habituelle de l’Utilisateur, en vertu de l’article 8 du RGPD.

NOUS CONTACTER – COORDONNÉES DU DPO

Si l’Utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par BOBBO de la présente Politique, ou si l’Utilisateur souhaite faire part à BOBBO de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente politique, l’Utilisateur peut contacter BOBBO par écrit à l’adresse suivante : BOBBO – Data Protection Officer, 4 rue de Lauzac 33100 Bordeaux, 75008 Paris ou contact.dataprivacy@BOBBO.fr.

DEFINITIONS ADDITIONNELLES

Au sens du présent complément, les expressions ci-dessous ont la définition suivante :

Application Mobile désigne l’application BOBBO disponible depuis un smartphone par suite du téléchargement de celle-ci sur un magasin d’applications.

Site Mobile désigne le site internet www.bobbo.fr accessible depuis un smartphone.

Bientôt disponible

Soyez averti du lancement officiel

Notre mission est d'orienter les consultations non programmées vers la permanence de soins